Танцы Белых Ночей
Акватория: Запад Балтийского моря – Дания, Швеция и Германия.Даты: 31 мая – 14 июня 2015 (два этапа – 7 и 8 дней соответственно).
Маршрут: Копенгаген – Кальмар – Висбю – Стокгольм – Кальмар – Ронне – Киль
Корабль: Ide Min – большая двухмачтовая шхуна.
Команда: Наемный профессиональный экипаж шхуны (2 человека), а также Дмитрий Рябчиков и Даниил Симанов.
Музыкальное сопровождение: Неповторимые The Facepalmers.
Цена с участника: 800 евро (первый этап) и 900 евро (второй этап).
Записаться в экипаж
В начале июня 2015 года мы хотим осуществить свою давнюю мечту, и совместить в одном мероприятии все, что мы так любим – море, парус, хорошую компанию, настоящую живую музыку и – танцы! Морем в этот раз будет Балтика, а точнее, ее западная часть с датским, шведским и немецким берегами. Паруса мы поставим на большой голландской двухмачтовой шхуне Ide Min, которая и станет нашим домом на время этого путешествия. За музыку будут отвечать наши друзья – группа The Facepalmers. А создавать хорошую компанию, и, главное, танцевать придется вам!В море мы будем командой нашей шхуны – ставить и убирать паруса, стоять вахту на штурвале, работать с такелажем, драить палубу и отрабатывать на камбузе. Ну, а на стоянках, которые мы запланировали в любимых нами городах, – отдыхать, веселиться и, конечно, танцевать, как и положено настоящим морякам. На палубе, на причале, на столе в портовом кабаке – везде, где нам хватит места и смелости устроить танцы. А необходимое для этого музыкальное сопровождение в виде 5 человек и их инструментов мы будем возить с собой.
Акватория. Логистика
Западная часть Балтийского моря – одно из самых любимых нами мест для хождения под парусом в Европе. Живописные и очень разные немецкий, датский и шведский берег, дюны, леса и скалы, сотни красивейших городков и тысячи деревень с пригодными для швартовки и хорошо защищенными гаванями – здесь, может, не так тепло, как в Средиземке, но точно более разнообразно и, на наш взгляд, интересно. Мы окажемся здесь в начале июня, практически в разгар белых ночей, что придаст плаванию дополнительное очарование и наверняка сделает танцевальные вечеринки на стоянках длиннее!
Здесь много островов, и в целом акватория неплохо прикрыта от превалирующих западных ветров, поэтому в тех местах, где проложен наш маршрут, редко можно наблюдать высокую волну и по-настоящему «суровые» условия для хождения под парусом. Плавание здесь, тем более на большой стальной шхуне, станет отличным первым опытом выхода в море под парусом. Никакой специальной подготовки от участников не требуется, и при наличии желания за неделю (и тем более, за две) вы освоите азы работы с такелажем и парусами, получите навыки настоящих матросов и начнете понимать, как ведет себя в море корабль под парусами. А для тех, кому уже приходилось бывать на яхте, данное плавание будет интересно возможностью поработать в команде большого парусника, где все «немного по-другому».
Переходы в этом плавании будут сравнительно долгими, а значит, нам придется научиться жить и работать единой командой, освоить систему вахт и повседневную жизнь на большом паруснике, привязанную к «склянкам». Скучно не будет!
В то же время мы запланировали интересные и достаточно длительные стоянки по маршруту плавания, чтобы у вас была возможность отдыхать от моря, гулять и, конечно, – танцевать!
Копенгаген и Стокгольм связаны с Россией десятками регулярных авиарейсов, многие из которых обслуживаются компаниями-лоукостерами. Купить сравнительно дешевые билеты – не проблема, в том числе и в один конец. Мы всячески рекомендуем прилетать на место за день-два до старта, а улетать – через пару дней после. И не из соображений логистики – просто и Копенгаген, и Стокгольм стоят того, чтобы провести в них несколько дополнительных дней! Кстати, оба города знамениты своими танцевальными тусовками, и возможность приобщиться к ним станет дополнительным бонусом! Аэропорт в Киле очень небольшой, но на доступном расстоянии находятся Гамбург и Дюссельдорф, а это – сотни недорогих вариантов для возвращения домой.
Голландский парусник Ide Min – гафельная шхуна со стальным корпусом 1957 года постройки. Была полностью переоборудована и перепланирована в 1991 году. Имеет две мачты высотой 30 метров; длина корпуса с бушпритом – 40 метров, ширина – 6,8 метров.
Мы расселимся в шести четырехместных и одной двухместной каютах. На борту есть прекрасно оборудованный камбуз (кухня) и просторная кают-компания, души и гальюны (туалеты). В отличие от стандартных яхт, на нашей шхуне постоянно присутствует напряжение 220 вольт (благодаря работающим генераторам), а значит, пользоваться стандартными розетками можно будет как на стоянках, так и во время переходов.
На борту мы разделимся на три вахты, которые посменно будут выполнять все работы по управлению кораблем – естественно, под руководством опытных вахтенных офицеров. Помимо работы со штурвалом и парусами вахты будут участвовать в готовке (под присмотром кока) и поддержании чистоты на борту. А свободное время можно будет посвятить музыке, танцам, освоению основ навигации и такелажного дела (по желанию) и просто отдыху.
Никакой специальной экипировки в этом путешествии не потребуется. Примерный список того, что имеет смысл брать с собой, можно найти здесь. На борту нет постельного белья для гостей, а потому мы рекомендуем всем участникам взять с собой спальный мешок. Но, если у вас его нет (либо совсем нет желания везти его с собой), просто сообщите нам об этом, и за небольшие дополнительные деньги мы заранее приобретем необходимое количество комплектов белья и одеял.
Команда
На борту вас встретит наш профессиональный экипаж – капитан шхуны, его помощник и два человека из постоянной команды “Полветра” – Митя Рябчиков и Даня Симанов.
Митя – профессиональный моряк с внушительным опытом, старший помощник капитана фрегата “Штандарт”. Даня – опытный яхтенный капитан, немало отходивший и на больших парусниках, в том числе в роли офицера.
А еще с нами будет замечательный и очень вкусно готовящий кок, так что голодать нам тоже не придется!
Музыка
За музыкальное сопровождение и правильный танцевальный настрой в этом плавании в первую неделю будет отвечать команда The Facepalmers – группа, целиком состоящая из танцоров линди-хоп, ребята, которые знают, как надо играть, чтобы не танцевать было просто невозможно. Лучше и короче всего они характеризуют свою игру сами – «We know how to throw a party, we go nuts on swing music, and we know how to play that stuff for the dancers!» Пока, к сожалению неясно, останутся ли ребята с нами на вторую неделю. Если нет — их место займет другая (не уступающая нашим друзьям в классе) команда, которая поднимется на борт в Стокгольме.
Условия участия
Стоимость участия в первом этапе плавания (31 мая – 6 июня; 7 дней; Копенгаген – Стокгольм) – 800 евро.
Стоимость участия во втором этапе (7 июня – 14 июня; 8 дней; Стокгольм – Киль) – 900 евро.
Если вы хотите пройти с нами весь маршрут (15 дней; Копенгаген – Киль), то участие обойдется вам в 1600 евро.
Внимание! Данные цены действуют в случае раннего бронирования и внесения предоплаты (50%) до 1 апреля 2015 года.
После 1 апреля цена каждого этапа увеличится на 100 евро.
Традиционно в эту сумму включено все, кроме дороги, а именно:
- аренда и страховка корабля
- работа профессионального экипажа (4 человека)
- работа кока
- работа музыкантов и аренда оборудования
- питание и напитки на борту
- оплата стоянок по ходу маршрута
- расходы на топливо и пресную воду
В цену не включены
- авиаперелет
- ваши расходы на получение Шенгенской визы (при необходимости)
- питание на берегу (по желанию)
Для участия вам потребуется действующая Шенгенская виза. Мы предоставим вам все необходимые документы для её оформления.
Наше путешествие не является спортивным или экстремальным мероприятием, а значит, никакой специальной медицинской страховки вам не потребуется, и базовой страховки, действующей в Европе, будет более чем достаточно.
Чтобы записаться на борт, вам достаточно нажать на соответствующую кнопку ниже, заполнить небольшую анкету и внести предоплату в размере 50% стоимости. Подробные инструкции вы получите по электронной почте после заполнения анкеты.
Записаться в экипаж
Подробное описание маршрута
Точный график движения может зависеть от ветра, но интересная и насыщенная программа гарантируется в любом случае.
31 мая — 1 июня
Собираемся в Копенгагене. Датская столица в рекламе не нуждается – именно здесь находится известная Русалочка, не менее известный свободный от правил и ограничений район Христиания с его широкими (отлично, кстати, подходящими для танцев) набережными. Хорошо сохранившийся старый город, кабаки, парки, клубы, музеи – заскучать здесь сложно, и на исследование города можно смело заложить два-три дня (и, соответственно, приехать пораньше).
Наши любимые места в Копенгагене – Nyhavn, улочка с выстроившимися в ряд красивыми пабами, и пришвартованными напротив старыми пароходами и плавучими маяками, и Krudtløbsvej – небольшая гавань вдалеке от туристических маршрутов, где пришвартованы самые разные корабли, катера и яхты, переоборудованные в жилые дома.
В первый день мы пройдем подробный инструктаж по технике безопасности, познакомимся с парусником, и – с музыкой – отправимся в путь. Выйдя из Копенгагена, мы пройдем мимо полей ветрогенераторов, поднимающихся прямо из воды, увернемся от взлетающих самолетов, которые здесь вечно проносятся над самыми мачтами, и, выйдя в открытое море, возьмем курс на северо-восток – в пролив Кальмарзунд.
Первый же переход станет одним из самых длинных на маршруте, что позволит полноценно оторваться от берега, проветрить голову и почувствовать вкус моря.
2 июня
Проведя больше суток в море, рано с утра приходим в Кальмар. Это маленький, очень зеленый и живописный шведский городок – одно из наших любимых мест в этих краях. На берегу возвышается средних размеров замок, в городе есть интересный морской музей, и музей-мастерская стеклодува.
Здесь запланирована наша первая танцевальная вечеринка, которую мы планируем провести прямо на причале, под открытым небом.
3 июня
Полноценно отдохнув в Кальмаре, следующим утром вновь ставим паруса. Это переход будет не длинным, наша цель – Висбю на острове Готланд, куда мы планируем зайти вечером того же дня. Остров необычный и интересный – как своей природой, так и историей, – но лежащий в стороне от туристических маршрутов. Висбю – крупнейший и лучше всего сохранившийся из всех построенных викингами городов во всей Скандинавии. Здесь тоже не обойдется без вечеринки.
4 июня
В районе обеда покидаем Висбю и берем курс на Стокгольм.
5 июня
Торжественно заходим в Стокгольм. Шведская столица лежит глубоко в шхерах, входной фарватер считается одним из сложнейших в Балтийском море, зато и самым зрелищным. Весь переход нас будут окружать то суровые скалы, то сбегающие к самой воде лужайки, уютные шведские дачи на островах и протискивающиеся между ними океанские лайнеры. Вечером организуем финальную вечеринку с привлечением местных танцоров, а также участников второго этапа, которые, надеемся, к этому моменту уже прибудут в Стокгольм.
6 июня
День прощаний и встреч, день смены экипажей. В первой половине дня остающиеся в Стокгольме сходят на берег, а вечером запланирован инструктаж по технике безопасности и знакомство с кораблем для вновь прибывших
7 июня
Выходим в море пораньше с утра и после прохождения стокгольмских шхер берем курс на юг – снова в Кальмар. Как и в предыдущую неделю, первый переход будет достаточно длинным – извилистый фарватер у Стокгольма, почти 200 миль открытого моря, и, затем, узкий пролив Кальмарзунд. Эти морские мили и ночной переход отодвинут оставшиеся на берегу дела в сторону, подарят новые эмоции и настрой, и в Кальмаре на берег сойдет дружная, готовая к новым приключениям команда.
8 июня
Вечером приходим в Кальмар и традиционно устраиваем танцы!
9 июня
После обеда выходим в море (в первой половине дня у желающих будет время исследовать город) и направляемся в сторону Борнхольма, небольшого острова на западе Балтики. 100 миль на запад, несколько уже привычных парусных маневров, купание в открытом море – переход пройдет незаметно.
10 июня
Приходим в Ронне (Rønne). Этот маленький, окруженный пляжами датский городок гордо называется столицей острова Борнхольм. Здесь прекрасно сохранилась историческая застройка, здесь готовится лучшая в Дании копченая рыба и здесь стоит высокий красивый маяк, построенный в 1880 году.
11 июня
Утром выходим из Ронне, и берем курс на датские проливы и Киль. Проведем еще один полный день в море, и, при некотором везении с погодой, встанем на якорь у острова Мён, у самых высоких скал Балтики. Это место, кажется, перенесено сюда прямо из Карибского моря, а парусник сверху, с высоты полтора сотен метров кажется аккуратной игрушкой.
13 июня
Приходим в Киль (ориентировочно во второй половине дня). Здесь находится популярнейший в Германии кайт-пляж; рядом, в Хольтенау, возвышается памятник погибшим морякам, и стоит музеем подводная лодка, послужившая площадкой для съемки многих фильмов. Вечером запланирован праздничный ужин, и шумная прощальная вечеринка до утра.
14 июня
Приводим корабль в порядок, прощаемся и после обеда сходим на берег – надеемся, за тем только, чтобы увидеться вновь через год. А может, и раньше!