Александр Яременко
Здорово видеть, как люди меняются после Архипелагских экспедиций. Задумываются о нашем общем прошлом, нашей истории, наших предках.
Александр Яременко
Вступить в клуб
Константин Черечеча
Клуб — это площадка возможностей. Здесь можно придумать новый маршрут плавания, новые события, и тут же с друзьями все это сделать.
Константин Черечеча
Вступить в клуб
Александра Ефремова
Мы очень  любим море и активный отдых. В море мы находим новых друзей и открываем новые для себя страницы истории. А так же берега, города и страны.
Александра Ефремова
Вступить в клуб
Елена Морозова
Клуб — это возможность организовать, судить  и участвовать в гонках, как настоящих, спортивных, так и дружеских, любительских.
Елена Морозова
Вступить в клуб
Андрей Шарков
Думаю, нас здесь объединяет любовь к парусу. Даже не столько гонкам под парусом, а к путешествиям под парусом. К Путешествию с большой буквы.
Андрей Шарков
Вступить в клуб
Анна Токарева
Все мы разные. Одним важно воздать дань памяти предкам, другим — вновь ощутить «ветер на кончиках пальцев», товарищей рядом, просто отдохнуть.
Анна Токарева
Вступить в клуб
Игорь Ивченко
Клуб — это взаимопомощь. Не важно, где ты находишься — в море или на суше. Всегда есть, кому позвонить, и ты уверен, что тебе помогут.
Игорь Ивченко
Вступить в клуб
Юрий Подольный
Клуб дает возможность настоящей морской практики. Семинары, обучающие программы, тренировки. Здесь быстрее становятся настоящими капитанами.
Юрий Подольный
Вступить в клуб

Адмирал Ушаков – освободитель Корфу и Италии (Вторая Архипелагская экспедиция)

В этом разделе мы предлагаем вашему вниманию интересные факты из истории флота.

Адмирал Ушаков – освободитель Корфу и Италии (Вторая Архипелагская экспедиция)

e690a8b3393eec431945624ceb6fbfe2.jpg

Весной 1798 года Европа была в ожидании новых завоеваний удачливого Бонапарта. Гадали только о месте высадки 36-тысячного десанта, подготовленного в Тулоне. Дезинформация об экспедиции на вечнозелёный и вечно готовый к бунту остров Ирландия попала на благодатную почву опасений британцев. Пока королевская эскадра перекрывала Гибралтар, французская армия благополучно пересекла Средиземное море и начала войну в Египте – вассальном владении турецкого султана.

Все это было бы далеко от интересов российских, если бы по дороге французские

транспорты не зашли пополнить запасы пресной воды на Мальту. Мальтийцы согласились лишь на то, чтобы одновременно набирал воду только один корабль. Кораблей было четыреста, а Наполеон посчитать, когда все «напьются», умел. И остров был оккупирован.

Павел I Голштейн-Готторпский мало чем так гордился в длинном своём титуле, как тем, что, ко всему прочему, он был великим магистром Мальтийского ордена. И был обидчив до капризности. И, подталкиваемая Британией, Россия выступила на защиту Оттоманской империи. Вообще-то, турки попросили «участия» уже когда русская эскадра пересекла большую часть Черного моря. Вел ее хорошо знакомый султану Селиму III Ушак-паша. Ни одного морского сражения не проиграл Ушаков, ну, а бил он, понятно, именно «капудан-пашей». Авторитет адмирала у турок был таков, что и сам Павел I не захотел следовать глубокой своей неприязни к адмиралу – выдвиженцу Потёмкина.

Россия в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 посыльных судов, ведомая Ушаковым, впервые вошла в Дарданеллы Константинопольского пролива (так в те времена наши предки называли Босфор), а затем и в Дарданеллы Мраморного и Эгейского морей.

Султан Селим III выделил из своего флота под верховное командование русского вице-адмирала 4 линейных корабля, 10 фрегатов и 30 малых судов. Правительство Порты всерьёз опасалась, что завоеватель Италии после Египта повернёт своих французов на Константинополь. На стороне Турции, кроме России, выступила Австрия. Чуть позднее – и Англия.

Директива из Петербурга ограничивала действия эскадры районами Египта, Кандии (Кипра), Мореей и Венецианским заливом. Турецкий диван согласился с тем, что объединенная эскадра под начальством Ушакова будет действовать с целью освобождения от французов Ионических островов.

На основе этого и была поставлена задача Второй Архипелагской экспедиции.

110 французов гарнизона Цериго сдались сразу и были отпущены домой под обязательство не воевать против России и Турции, а также их союзников в течение одного года и одного дня. 500 защитников гарнизона Занте (Закинтоса) престали сопротивляться после нескольких залпов из корабельной артиллерии. На Кефалонии местные жители подняли восстание, отловили и сдали русским две сотни разбежавшихся по острову французских военных. На острове Святой Мавры пришлось повоевать. Но ультиматум, подписанный Ушаковым по прибытию лично, оказался тем самым предложением, от которого комендант крепости не сумел отказаться.

За шесть недель, которые находилась соединенная эскадра в водах Средиземного моря, она освободила почти все острова Ионического архипелага. Противник потерял убитыми и ранеными 140 человек, пленными – 1300 и более 200 орудий. Такого удачного начала мало кто ожидал, но впереди ещё оставался Корфу.Остров оборонялся гарнизоном, в распоряжении которого имелась многочисленная крепостная артиллерия старой и новой крепостей. Кроме того, у стен стояли 84-пушечный линейный корабль с экипажем, один фрегат, два бомбардирских и несколько других судов. В случае надобности французы могли также ввести в действие захваченный ими у англичан 60-пушечный корабль, который стоял в проливе между Корфу и островом Видо. На подступах к новой крепости имелись земляные валы, стены и рвы, заполненные водой. Сама же она состояла из трех самостоятельных систем укреплений, которые были соединены между собой подземными переходами с заложенными в них минами. 20 февраля 1799 года крепость Корфу была взята десантом. 8500 пленных и 636 орудий, 12 судов французского военного флота. Ключи крепости, флаги судов были отправлены Павлу I. Английский корабль – англичанам.

Фельдмаршал Суворов прислал Ушакову такое письмо: «Великий Петр наш жив. Что он по разбитии в 1714 году шведского флота при Аландских островах, произнес, а именно: природа произвела Россию только одну: она соперницы не имеет, то и теперь мы видим. Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу, хотя мичманом!».

Второй этап Второй Архипелагской предусматривал освобождение русскими северной Италии для австрийцев и южной Италии – для англичан.
Австрийские генералы, по выражению Суворова, «всегда готовые быть битыми», сполна попользовались плодами русских побед. Доходило до смешного. При приближении российского флота и десанта французские гарнизоны разбегались часто без минимального сопротивления. Тут появлялись надменные австрияки и требовали передачи города им. Русские передавали и уходили. Возвращались французы, разбегались австрийцы. Последние мчались догонять русских, умоляя о помощи. Русские возвращались, французы разбегались, к австриякам возвращалась горделивая осанка, русские уходили...

Доходило и до грустного. Два месяца отряд Войновича (предка автора «Чонкина») осаждал крепость Анконы. Гарнизон уже голодал и готов был сдаться. Появляется австрийский генерал и принимает капитуляцию на почётных для осаждённых условиях. Русское командование и глазом не успело моргнуть, как французы сдали австрийцам крепость и организованно ушли. Жалобы, конечно, дошли до императорских дворов, и этого генерала даже отдали под суд, но этим всё и ограничилось.

В южной Италии русский десант освободил Бриндизи, Манфредонию и Неаполь. Только одно прибытие русской эскадры заставило командующего французским гарнизоном Рима начать переговоры о капитуляции. А высадка десанта – и капитулировать. Условия капитуляции не устроили австрийского генерала Фрелиха (будущего «героя» Анконы). Моментально французы разбили его отряд, и условия Фрелиху стали нравиться. Русская армия победоносно вошла в Вечный Город. Много еще планов было у англичан в отношении русского флота. Но неожиданно Павел I понял, что Мальта – это та самая морковка, которая висит перед носом осла, но никогда ему не достаётся. А бесцеремонность австрийцев переходила все границы, ведь они уверовали в невозвращение из Египта внушавшего им животный ужас Наполеона.

Ушакову было предписано вернуться в Черное море. Республика Семи Островов осталась жить самостоятельно, но с русскими гарнизонами. Наполеон, проскочивший в густом тумане мимо английских сторожевиков, вернулся из Египта и разбил австрийскую армию в пух и прах.

Борис Куприянов,
историк, яхтенный шкипер

Поделиться